Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Условия питания обучающихся в ДОУ включают следующие аспекты:
Примерное цикличное 15-дневное меню. Разработано для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3–7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.
Количество приёмов пищи. В ДОУ осуществляется 4-разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приёмами пищи соответствует требуемым нормам.
Рацион питания. В него включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др..
Контроль за питанием. В учреждении осуществляется регулярный
контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации,
санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией
обработки посуды.
Условия охраны здоровья обучающихся в ДОУ включают следующие аспекты:
Мониторинг состояния здоровья детей.
Медицинское обслуживание в МБДОУ детский сад № 11 "Теремок" осуществляется на основе договора со структурным подразделением ГБУ РО «ЦРБ» в Орловском районе врачебной амбулаторией п. Орловского.
Врачом
регулярно проводятся медосмотры детей. Медицинский работник определяет группу физического
развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе
анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.
Воспитанникам в период обучения и воспитания
гарантируется оказание первичной медико - санитарной помощи в соответствии с
порядком оказания медицинской помощи, а также на основе стандартов медицинской
помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания
медицинской помощи.
Образовательный процесс с учётом здоровья детей. Педагоги организуют
образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей
развития.
Профилактические мероприятия. Регулярно проводится профилактическая
работа по недопущению и устранению вирусных и инфекционных заболеваний.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
С целью организации сбалансированного
питания детей в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии
приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а
также осуществления контроля по данному вопросу в начале учебного года издается
приказ «Об организации питания в детском саду».
Питание в детском саду различается в
зависимости от сезона и подразделяется на периоды "осень -зима"
и "весна-лето".
Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
Информация о наличии диетического меню
Сахарный диабет является эндокринным заболеванием. Страдающие им люди в первую очередь должны придерживаться строгого рациона, рекомендованного для этого заболевания. Диетическое питание при сахарном диабете является главным методом патогенетического лечения.
Появиться сахарный диабет у детей может в любом возрасте и остается неизменным спутником до конца жизни. Конечно, лечение диетой не должно существенно нарушить физиологические потребности ребенка в продуктах питания. Это обязательное условие, чтобы обеспечить ребенку нормальное развитие, рост и поддержку иммунитета.
В связи с этим при составлении диеты ребенку с сахарным диабетом, диетолог должен придерживаться основных правил.